domingo, 24 de mayo de 2015

Características de un Granizado *.*

Son generalmente comercializados por vendedores ambulantes, los cuales llevan un bloque de hielo en un carrito. También hay puestos comerciales establecidos.
Su preparación es bastante sencilla. Se utiliza una máquina manual para moler el hielo, aunque otros vendedores ambulantes normalmente utilizan un cepillo de hierro para trocearlo.
Al hielo troceado o rallado se le añade un jarabe (sirope) del sabor a elegir, siendo los más populares fresa, tamarindo, lima y limón, pero se pueden encontrar jarabes de diversos sabores. En algunas partes les ponen jugo de limón y chile. El hielo troceado se coloca en un vaso (por lo general de plástico) hasta el límite.
En MaracaiboVenezuela se diferencian el “raspadito” del “cepillado” por la técnica de granizado del hielo y por la textura resultante del mismo. El “raspadito” se genera raspando una herramienta metálica en forma de paleta o cuchara contra una gran barra de hielo, produciendo un granizado de trozos de hielos del orden milímetro, más tosco y con más intersticios que el “cepillado”. El “cepillado” se genera raspando una barra de hielo con un gran cepillo con cerdas de metal que producen un granizado mucho más fino y compacto que el del “raspadito”.
En Colombia es común encontrar los típicos carritos de “raspao” en las poblaciones de tierra caliente. Se prepara con siropes con sabor a colatamarindocaramelolimón ycereza, con leche condensada.
En México es una tradición conocida y es conocido como “raspado” (hielo triturado por cepillo). Algunas personas le agregan, aparte del jarabe, leche condensada para darle textura y sabor acremados. En el norte de México también se le conoce con el nombre de “yuki”. Es servido en vasos y se baña con preparados de fruta naturales.
En Costa Rica, además del sirope (siendo el de kola el más popular) y la leche condensada, se les agrega también leche en polvo. Cuando llevan helados, y otros ingredientes como barquillos se conocen como Churchill. Cabe mencionar que en la Suiza centroamericana también se le llama "raspado" esto ya que en el país habita gran cantidad de nicaragüenses. Así mismo es muy importante rescatar el valor cívico de la historia del churchill. Esta misma se inicia cuando Wiston Churchill visita el país para vacacionar. Él al ordenar un "granizado" o "raspado" le decide agregar dos bolas de helado napolitano inglés. Por esta razón se le llamó churchill al granizado.
http://es.wikipedia.org/wiki/Granizado

No hay comentarios:

Publicar un comentario